Экспедиционные исследования СО ФГБУ «ГОИН» в районе сбросов очистных сооружений (19-20 мая 2020 года)

19-20 мая была проведена комплексная гидролого-гидрохимическая съемка в прибрежной зоне Севастопольского региона в районах сброса канализационных очистных сооружений (КОС). Работа была выполнена при финансовой поддержке РФФИ (научный проект 20-45-920016 р_а «Исследование изменения гидролого-гидрохимических характеристик и качества морской среды под воздействием диффузных источников загрязнения в Севастопольском регионе и выработка практических рекомендаций по снижению экологических рисков»).

Состав экспедиции:

  • Дьяков Н.Н. – руководитель экспедиции, директор СО ФГБУ «ГОИН»
  • Мальченко Ю.А. – зав. ЛХМ СО ФГБУ «ГОИН»
  • Холопцев А.В. – в.н.с. ЛГМ СО ФГБУ «ГОИН»
  • Липченко А.Е. – с.н.с. ЛГМ СО ФГБУ «ГОИН»
  • Белогудов А.А. – н.с. ЛГМ СО ФГБУ «ГОИН»
  • Жиляев С.А. – м.н.с. ЛХМ СО ФГБУ «ГОИН»
  • Жиляев Д.А. – м.н.с. ЛГМ СО ФГБУ «ГОИН»
  • Зубачук Н.Ф. капитан НИС «Пеленг»

В результате экспедиции проведены:

  • гидрологические работы;
  • взяты пробы воды для гидрохимических исследований.

Было выполнено 28 гидрологических и гидрохимических станций. На всех станциях были взяты гидрохимические пробы, проводились измерения температуры и солености на горизонтах от поверхности до дна с помощью высокоточного зонда немецкого производства СТD-48, а также измерения течений с использованием отечественного прибора ИСТ-1М, относительной прозрачности (диск Секки) и цветности вод (по шкале цветности). Гидрологические измерения сопровождались попутными метеорологическими наблюдениями.

Исследования проводились в прибрежной зоне в районе мыса Лукулл и Маргопуло, пгт Качи, Любимовки и Учкуевки, КОС «Северные», бухт Стрелецкой, Омеги, Камышовой, мыса Херсонес, КОС «Южные», Фиолента, КОС Балаклавы, мыса Айя, КОС Ласпи, см. рисунок 1.

Краткие результаты: Гидрологические исследования. Получены данные по вертикальному распределению температуры, солености и плотности морских вод, поверхностных и глубинных течений, прозрачности и цветности морской воды, метеорологических характеристик.

На рисунке 2 приведены вертикальные профили распределения температуры, солености и условной плотности, полученные по результатам съемки 19-20 мая выполненной СО ФГБУ «ГОИН» на НИС «Пеленг».

Рисунок 1 – Схема выполненных гидролого-гидрохимических станций во время экспедиционных исследований СО ФГБУ «ГОИН» на НИС «Пеленг» 19-20.05.2020 г.: (а) от бухты Стрелецкая до бухты Ласпи; (б) от бухты Стрелецкая до мыса Лукулл.

Рисунок 2 – Вертикальные профили распределения температуры (красная линия), солености (синяя линия) и условной плотности (коричневая линия) по результатам съемки на НИС «Пеленг» 19 мая 2020 г. от бухты Стрелецкая до бухты Ласпи

Из рисунка 2 следует, что на взморье Севастополя начались процессы формирования весеннего термоклина и увеличение градиентов температуры воды. В поверхностном слое ее значения изменялась в пределах от 12,60 до 16,10 °С, а в придонном слое (на глубинах более 70 метров) от 8,73 до 9,20 °С. В слое 0 – 35 м вертикальная изменчивость температуры воды была максимальна, и обусловлена интенсивным, но неравномерным прогревом водных масс в конце весны на разных гидрологических станциях. Соленость в мае 2020 г., в шельфовых водах Севастопольского региона, увеличивалась с глубиной от 18,37 – 18,54 ‰ на поверхности, до 18,60 – 19,03 ‰ в придонном слое. Основной термоклин на большинстве станций был расположен в слое 15 – 35 м с градиентами от 0,2 °С/м до 0,4 °С/м. Галоклин и пикноклин располагались в этом же слое с градиентами в пределах 0,01 ‰/м для солености и 0,04-0,08 у.е./м для плотности морской воды.

Вертикальные профили распределения температуры, солености и условной плотности на 11 станциях разреза от бух. Стрелецкая до мыса Лукулл, выполненных СО ФГБУ «ГОИН» 20 мая 2020 г. приведены на рисунке 3.

Рисунок 3 – Вертикальные профили распределения температуры (красная линия), солености (синяя линия) и условной плотности (коричневая линия) по результатам съемки НИС «Пеленг» 20 мая 2020 г. от бух. Стрелецкая до мыса Лукулл

В данной части акватории, в распределении температуры и плотности, заметно возрастание вертикальных градиентов и формирование термоклина в поверхностном слое (5 – 15 м), а также и в слое от 30 м и до дна. В распределении солености вертикальный градиент на всех станциях практически отсутствовал. Температура воды в поверхностном слое на станциях изменялась от 15,06 до 16,67 °С, а в придонном слое, на глубине 50 метров понижалась до 9,83 °С. Соленость в поверхностном слое на станциях изменялась в пределах от 18,48 до 18,55 ‰, на глубинах 35 – 50 м увеличивалась до 18,57 – 18,61 ‰.

Район 35-ой береговой батареи

На палубе НИС «Пеленг». Приготовления к работе.

Определение прозрачности с помощью современного прибора «белый круг» (диск Секки)

Управление зондом.

Отбор проб воды батометром

Удочки не взяли…

Напротив входа в Балаклавскую бухту

Научный сотрудник Белогудов А измеряет скорость течения посредством прибора ИСТ-1М