В рамках работ по теме 3.1.2 в 2024 г. было выполнено 3 съемки (26 июня, 13 августа и 25 декабря) гиперсоленых озер Тарханкутской группы.
Состав экспедиций:
Дьяков Н.Н. – директор СО ФГБУ «ГОИН»
Жиляев С.А. – зам. директора СО ФГБУ «ГОИН»
Липченко А.Е. – с.н.с. ЛГМ СО ФГБУ «ГОИН»
Белогудов А.А. – н.с. ЛГМ СО ФГБУ «ГОИН»
Дьяков В.Н. – электрик СО ФГБУ «ГОИН»
Жиляев П.А. – водитель СО ФГБУ «ГОИН»
В результате экспедиции:
— проведены гидрологические работы;
— взяты пробы воды для гидрохимических исследований.
Было выполнено 18 гидрологических и гидрохимических станций на основных гиперсоленых озерах Тарханкутской группы – Ярылгач, Джарылгач, Панское, Караджинское (Лиман), Большой и Малый Кипчак (рисунок 1). На всех станциях были взяты гидрохимические пробы, проводились измерения температуры и солености. Измерения сопровождались попутными метеорологическими наблюдениями.
Краткие результаты: Гидрологические исследования. Получены новые данные по сезонному распределению температуры, солености и плотности вод гиперсоленых озер Тарханкутской группы, см. таблицу 1. Озера Тарханкутской группы достаточно разнообразны по халинным условиям. В озере Панском, имеющем связь через проран в пересыпи с Черным морем, соленость близка к черноморским водам – 18,1 – 20,5 ‰ Невысокая минерализация наблюдалась в озере Лиман (от 24,9 до 33,9 г/дм3), что обусловлено значительным стоком пресных вод по балкам, впадающим в озеро. В оз. Большой Кипчак, отсеченным пересыпью от оз. Лиман, минерализация (по плотности) была существенно выше, чем в оз. Лиман – до 66,9 – 98,9 г/дм3. Озеро Ярылгач характеризуется значительной межгодовой и сезонной изменчивостью солености от 43,7 ‰ до 104,2 ‰ (в среднем соленость озера составляла 69 ‰). Относительно невысокая соленость оз. Ярылгач обусловлена близостью Черного моря и фильтрацией его вод через песчанную пересыпь. Наиболее высокая минерализация (от 105 до 141 г/дм3) отмечалась в самом крупном озере Тарханкутской группы – Джарылгач. Следует отметить, что величины минерализации гиперсоленых озер Тарханкутской группы, по сравнению с Керченскими озерами, существенно меньше. За исключением озер Большой и Малый Кипчак (пересыхающих в летне-осеннюю межень) в остальных озерах Тарханкутской группы вода присутствует на протяжении всего года. Сравнение результатов определения величины минерализации различными методами показало, что величины солености и минерализации вод Тарханкутских озер в незначительной степени зависят от применяемого метода, что свидетельствует о близости их коэффициента метаморфизации к водам Черного моря.
Рисунок 1 – Схема расположения исследованных сотрудниками СО ФГБУ «ГОИН» гиперсоленых озер Тарханкутской группы
Таблица 1 – Физико-химические показатели вод гиперсоленых озер Тарханкутской группы, по данным съемок СО ФГБУ «ГОИН» в 2024 г.
Гидрохимические исследования. Концентрация растворенного кислорода в водах озер Тарханкутской группы изменялась от предгипоксийных значений (1,43 мг/дм3, 34 % насыщения) до 12,62 – 13,15 мг/дм3 (202 – 237 % насыщения), но в целом на протяжении всего года в большинстве проб концентрация растворенного кислорода была выше его растворимости, что свидетельствует о высокой продуктивности вод озер. Поддержание нормальной аэрации осуществляется за счет абсорбции атмосферного кислорода и фотосинтезом различных видов одноклеточных водорослей в поверхностном слое. В водах озер Ярылгач и Лиман воды были хорошо аэрированы на протяжении всего цикла исследований. Только в трех пробах воды (озера Джарылгач, Панское и Большой Кипчак) наблюдался дефицит растворенного кислорода. Этому, как правило, способствовали и высокие значения БПК5. Почти во всех проанализированных пробах в весенний и летний сезоны наблюдалось повышенное значение БПК5, превышающее ПДК природных вод (2,1 мгО2/дм3) в 1,2 – 9,2 раза, что в целом характерно для гиперсоленых озер лиманного происхождения.
Воды гиперсоленых озер Тарханкутской группы содержали относительно небольшие запасы биогенных элементов по сравнению с, например, озерами Керченской группы. Концентрация фосфора фосфатов изменялась в пределах от 2 – 5 до 59 мкг/дм3. В озерах Тарханкутской группы в большинстве проб обнаружены достаточно высокие концентрации кремния (274 – 4036 мкг/дм3), величина которых превышает значения, наблюдающиеся в прибрежных морских водах. Вероятно, поступление кремния обеспечивается пресноводным поверхностным (по балкам) и возможно подземным стоком. Концентрация нитритного азота в гиперсоленых озерах Тарханкутской группы изменялась в пределах 0 – 64 мкг/дм3, не превышала ПДК во всех проанализированных пробах и была заметно ниже, чем в лиманных гиперсоленых озерах Керченского полуострова. Минимальная концентрация нитратного азота (9 мкг/дм3) наблюдалась в водах озера Большой Кипчак 26 июня 2024 г. Концентрации аммонийного азота имели высокие значения и изменялись в больших пределах – от 11 до 1668 мкг/дм3, в зависимости от озера. Для всех гиперсоленых озер Тарханкутской группы характерна высокая величина первичной продукции бактериопланктона вод – концентрации общего азота были значительны – от 963 до 12946 мкг/дм3.
Состояние загрязнения гиперсоленых озер Тарханкутской группы АПАВ изучалось в отдельных пробах. Было выполнено 3 определения АПАВ и выявлено, что в озерах Ярылгач, Джарылгач, Большой Кипчак концентрации изменялись в пределах 139 – 494 мкг/дм3 и превышали ПДК для вод рыбохозяйственных водоемов (100 мкг/дм3) во всех пробах. Повышенные концентрации АПАВ в этих озерах могут быть обусловлены наличием природных ПАВ, образующихся в результате омыления жирных кислот. В озере Панское загрязнения АПАВ не выявлено, но во всех пробах концентрации нефтепродуктов превышали ПДК в 1,0 – 1,4 раза, что обусловлено наличием стоянки судов ГУП РК «Черноморнефтегаз». Превышение ПДК в 1 – 2 раза по содержанию НП отмечалось и в водах других обследованных озер и обусловлено, скорее всего, наличием автомобильных трасс и поселков вблизи водоемов.
ФОТООТЧЕТ ЭКСПЕДИЦИЙ
Озеро Ярылгач. Цветение водорослей – ценного корма для рыб. 26 июня 2024 г.
Озеро Лиман (Караджинское). Тихая солнечная погода. 26 июня 2024 г.
Озеро Лиман, как обычно кишит мелкими травяными крабами (Carcinus aestuarii). 26 июня 2024 г.
Озеро Ярылгач в середине августа. Солончаковая растительность.
Озеро Ярылгач (13 августа 2024 г.). Песчаная коса, погода ухудшается…
Озеро Джарылгач (13 августа 2024 г.). Пробы рапы взять успели. Сильнейший ливень застал в дороге к оз. Лиман…
На оз. Лиман (Караджинское) едва не попали в смерч…
Озеро Лиман (13 августа 2024 г.). К концу экспедиции погода улучшилась