Экспедиции в зал. Донузлав 24 – 25 мая и 03 — 04 сентября 2019 г.

В заливе Донузлав в 2019 г. в рамках многолетних исследований с целью определения сезонной, годовой и многолетней динамики изменчивости гидрологических и гидрохимических показателей вод залива с использованием легкомоторных средств были проведены две гидролого-гидрохимические съемки: 24-25 мая и 03-04 сентября. Схема станций мониторинга представлена на рис. 1.

Состав экспедиции:

  • Дьяков Н.Н. – руководитель экспедиции, директор СО ФГБУ «ГОИН»
  • Мальченко Ю.А. – зав. ЛХМ СО ФГБУ «ГОИН»
  • Липченко А.Е. – с.н.с. ЛГМ СО ФГБУ «ГОИН»
  • Жиляев Д.А. – м.н.с. ЛГМ СО ФГБУ «ГОИН»
  • Падалка Ю.В. – канд.ист.наук.
  • Жиляев П.А. – водитель СО ФГБУ «ГОИН»

Рисунок 1 – Распределение выполненных гидрологических станций в 2019 г.: в зал. Донузлав (знак звезда)

Краткие результаты исследования:

Единственным организованным источником загрязнения вод залива являются канализационные очистные сооружения (КОС) Донузлавского участка (подразделения Водоканала Евпатории). Выпуск сточных вод осуществляется в лагуну, расположенную в юго-западной части залива. Также, очевидно, неконтролируемый сброс стоков осуществляется с территории многочисленных пансионатов в северной части залива.

Распределение величин солености на поверхностном горизонте было типичным для залива лиманного типа (рис. 2).

Рисунок 2 – Схема пространственного распределения величины солености вод (‰) в заливе Донузлав по данным съемки 25 мая 2019 г.

Минимальные значения солености (13,0 ‰) в мае 2019 г. наблюдались в лиманной части залива у Аблямицкого моста, а наиболее соленые воды (19,2 ‰) были расположены в районе косы Беляус. Следует отметить, что столь высокое значение солености не характерно для прибрежных вод Черного моря. Также существенно выше наблюдавшихся в последние годы величин была соленость вод центральной части залива. Основной причиной осолонения зал. Донузлав является изменчивость компонентов его водного баланса на сезонных и межгодовых масштабах. Приведшие к интенсивному испарению повышенные значения температур воздуха, уменьшение количества атмосферных осадков, притока подземных вод, затрудненный водообмен с Черным морем – все это привело к значительному повышению солености вод зал. Донузлав в 2018 – 2019 гг. Ограниченность водообмена и сокращение притока подземных вод создает благоприятные условия для дальнейшего роста солености залива.

Распределение термохалинных характеристик по вертикали на разрезе вдоль оси залива Донузлав 3-4 сентября 2019 г приведено на рис. 3 – 4.

В начале сентября 2019 г. пространственный градиент солености вод в поверхностном слое не превышал 0,30 ‰ и был существенно меньше, чем в мае (6,00 ‰). В лиманной части залива у Аблямицкого моста, по сравнению со съемкой в мае, соленость повысилась с 13,00 ‰ до 18,44 ‰. Максимальные значения солености уменьшились до 18,71 ‰.

Рисунок 3 – Распределение солености (‰) по вертикали на разрезе вдоль оси залива Донузлав 3-4 сентября 2019 г.

Рисунок 4 – Распределение солености (‰) по вертикали на разрезе вдоль оси залива Донузлав 3-4 сентября 2019 г.

В вертикальном распределении температуры воды в глубоководной части залива (> 20 м) отмечалась выраженная стратификация, разность между температурой поверхностного и придонного слоя превышала 3 °С.

Концентрация растворенного кислорода на всей акватории залива была близка к величине его растворимости. Минимум показателя (95 %) наблюдался в кутовой части у Аблямицкого моста. На остальной акватории величина насыщения изменялась  в диапазоне от 104 до 109 %.

Негативное воздействие на экосистему залива оказывает и неконтролируемое развитие мидийных и устричных хозяйств. Многочисленные плантации моллюсков истощают запас биогенных веществ и негативно сказываются на биоразнообразии. При проведении экспедиционных исследований в центральной части залива в мае 2019 г. наблюдалось практически полное отсутствие неорганических соединений фосфора вплоть до аналитического нуля. Аналогичный вывод может быть сделан по характеру распределения концентраций общего фосфора (рис. 5). Минимальные концентрации элемента наблюдались в районе выпуска КОС Новоозерного и в районе г. Новоозерное. Эти же районы являются основными центрами выращивания устриц и мидий. Более высокие значения концентрации элемента наблюдались в кутовой части лимана, где поступление элемента обеспечивается притоком подземных вод и фильтрацией вод пресноводной части лимана, а также у косы Беляус, где поступление фосфора обеспечивается затоком морских вод.

Центральная часть залива характеризовалась и практически полным отсутствием биогенных форм азота. Концентрация нитритного азота варьировала в диапазоне 1 – 3 мкг/л в центральной части залива и только у Аблямицкого моста наблюдалось повышение концентрации элемента до 14 мкг/л. В центральной части залива наблюдались понижение концентрации нитратного азота до аналитического нуля. И только в районе выпуска КОС Новоозерного и в кутовой части концентрация нитратного азота повышалась до 12 и 50 мкг/л соответственно. На уровне предела обнаружения в центральной части озера была и концентрация аммонийного азота. Концентрации изменялись в диапазоне 10 – 70 мкг/л, и только в районе Аблямицкого моста концентрация аммонийного азота повышалась до 177 мкг/л.

Рисунок 5– Схема пространственного распределения концентрации общего фосфора в заливе Донузлав.

Остановки в пути.

Крымские маки

Джангульское побережье. Степь, цветущие Stipa

Оползневое побережье Ур. Джангуль.

На античном городище Беляус

Донузлав: разбивка лагеря и рабочие приготовления в потемках – результат частых остановок в дороге на любование пейзажами и фотографирование цветочков

На работу!

Воришка

Рабочий день завершен…

Участники экспедиции. Зал. Донузлав, Аблямицкий мост.