Экспедиционные исследования ЮБК в районе сбросов очистных сооружений выполненные 27 апреля 2019 г на НИС «Пеленг» при финансовой поддержке РФФИ

27 апреля проведена комплексная гидролого-гидрохимическая съемка в прибрежной зоне Южного берега Крыма в районах сброса канализационных очистных сооружений (КОС). Работа выполнена при финансовой поддержке РФФИ (научный проект 17-05-41101 РГО_а «Определение природных гидролого-гидрохимических и антропогенных факторов влияния на качество вод прибрежных акваторий Черного моря у Крыма и Кавказа и разработка практических рекомендаций по снижению антропогенной нагрузки на морские экосистемы»).

Состав экспедиции:

  • Мальченко Ю.А. – зав. ЛХМ СО ФГБУ «ГОИН»
  • Холопцев А.В. – д.г.н., ЛГМ СО ФГБУ «ГОИН»
  • Липченко А.Е. – с.н.с. ЛГМ  СО ФГБУ «ГОИН»
  • Жиляев С.А. – м.н.с. ЛХМ  СО ФГБУ «ГОИН»
  • Жиляев Д.А. – м.н.с. ЛХМ  СО ФГБУ «ГОИН»
  • Зубачук Н.Ф. капитан НИС «Пеленг»

В результате экспедиции проведены:

  • гидрологические работы;
  • взяты пробы воды для гидрохимических исследований.

Было выполнено 17 гидрологических и гидрохимических станций, из них 8 в Коктебельском заливе. На всех станциях взяты гидрохимические пробы, проводились измерения температуры и солености на горизонтах от поверхности до дна с помощью высокоточного зонда немецкого производства СТD — 48, а также измерения течений с использованием отечественного прибора ИСТ-1М. Исследования проводились в районе Судака, Алушты, горы Аю-Даг, Партенита, Гурзуфа, Ялты, Симеиза, Кацивели и Фороса, см. рисунок 1.

Краткие результаты: Гидрологические исследования. Получены данные по вертикальному распределению температуры, солености и плотности морских вод, поверхностных и глубинных течений.

В Коктебельском заливе температура воды на поверхности изменялась от 11 до 11,8 °С, а в придонном слое, на глубинах 20-23 метра, 9,9-10,0 °С. Соленость увеличивалась с глубиной от 17,84 – 17,88 ‰ на поверхности, до 18,32 ‰ у дна. Скорости течений менялись от 5 до 30 см/с, при средней скорости 13,5 см/с.

На станциях ЮБК температура воды в поверхностном слое изменялась от 11 до 12,5 °С. В придонном слое у оголовка КОС в районе Ялты температура воды на глубине 75 м составила 8,51 °С, в районе КОС Симеиза на тех же глубинах 8,67 °С, в Форосе, на глубине 80 м температура воды была на градус выше и составила 9,69 °С. Наибольшая соленость — 18,99 ‰ измерена в районе оголовка диффузора КОС Симеиза на глубине 76 метров. На этих же глубинах у оголовков КОС Ялты и Фороса соленость составила 18,66 и 18,32 ‰ соответственно. В поверхностном слое значение солености на всех станциях составляло около 18,0 ‰.

Рисунок 1 – Схема выполненных станций во время экспедиционных исследований СО ФГБУ «ГОИН» на НИС «Пеленг» 27.04.2019

В качестве примера на рисунке приведен вертикальный профиль распределения температуры (черная линия), солености (серая линия) и условной плотности на глубоководной 14 станции в Ялтинском заливе вблизи оголовка Ялтинских КОС, см. рисунок 2. Сезонный термоклин был расположен в поверхностном слое (3-9 м) с перепадом температуры 2 °С. Галоклин располагался на глубине около 30 м с перепадом в 0,2 ед. PSU. В распределении плотности наблюдалось ее увеличение с глубиной. Слабовыраженные слои скачков плотности располагались на глубинах 5, 10, 30 и 58 м.

Поверхностное течение было направлено преимущественно с востока на  запад вдоль всего побережья ЮБК, т.е. совпадало с направлением Крымского течения (ветви ОЧТ). Средние скорости поверхностных течений 27.04.2019 г.  изменялись от 9 до 33 см/с, при среднем значении 22 см/с. На глубине 10 м также преобладали течения западного направления от 4 до 26 см/с со средней скоростью течений — 15 см/с.

Гидрологические исследования. Были выполнены анализы проб воды в районах сброса сточных вод в районах сброса стоков основных очистных сооружений ЮБК (п.г.т.Коктебель, Судак, Алушта (3 выпуска) и Форос), а также выпусков Большой Ялты (Ялтинских, Гурзуфских и Симеизских). Наиболее высокое загрязнение вод наблюдалось в районе выпуска сточных вод КОС Фороса. На поверхностном горизонте этой станции были обнаружены наиболее высокие концентрации взвешенных веществ, аммонийного и нитратного азота и общего фосфора, что указывает на наличие активного источника загрязнения вод, несмотря на большую глубину расположения выпуска (свыше 50 м). Подъем загрязненных вод, очевидно, был связан с большой глубиной залегания пикноклина, что указывает на наличие просчетов при проектировании выпуска. Другой кризисной точкой являются выпуск КОС в районе Партенита, относящегося к городскому округу Алушты. Зафиксированные значения вышеупомянутых показателей были в два раза ниже чем в Форосе, но, существенно превышали сезонные значения, наблюдающиеся в других районах ЮБК.


Рисунок 2 – Вертикальные профили распределения температуры, солености и условной плотности в Ялтинском заливе в районе оголовка Ялтинских КОС 27.04.2019

Поднятие новенького флага перед началом похода. НИИС «Пеленг» Севастополь

Заход в Балаклавскую бухту для заправки топливом

На палубе «Пеленга» младшие матросы

Мыс Фиолент

В объективе мыс Айя

Всем спуститься в камбуз!

Макароны по-флотски!

Послеобеденные думы…

Морское диво!

Слева по борту –ЮБК (гряда Крымских гор)

Вечер 17 апреля. Тревожное затишье…

Корабль «Пеленг» во время шторма в ночь на 18 апреля. Громады накатывающихся волн среди ночного мрака, соленые брызги и пронизывающий ветер, холодный свет луны в разрывах туч… — все как на картинах Айвазовского. Жаль, что имевшаяся на борту фототехника не подходила для ночной фотосъемки разбушевавшейся стихии, да и по правде – не до романтики тогда  было…

Утро 18 апреля. «Пеленг» в порту Феодосии. После ночного плавания стоять даже у такого пирса — великое счастье!

На обратном пути в родную гавань