Экспедиционные исследования Каламитского залива 14 октября 2019 г на НИС «Пеленг»

27 апреля была проведена комплексная гидролого-гидрохимическая съемка в Каламитского залива. Основное внимание уделялось районам сброса канализационных очистных сооружений (КОС). Работа была выполнена при финансовой поддержке РФФИ (научный проект 17-05-41101 РГО_а «Определение природных гидролого-гидрохимических и антропогенных факторов влияния на качество вод прибрежных акваторий Черного моря у Крыма и Кавказа и разработка практических рекомендаций по снижению антропогенной нагрузки на морские экосистемы»).

Состав экспедиции:

  • Дьяков Н.Н. – директор СО ФГБУ «ГОИН»
  • Мальченко Ю.А. – зав. ЛХМ СО ФГБУ «ГОИН»
  • Липченко А.Е. – с.н.с. ЛГМ  СО ФГБУ «ГОИН»
  • Белогудов А.А. – н.с. ЛГМ  СО ФГБУ «ГОИН»
  • Жиляев С.А. – м.н.с. ЛХМ  СО ФГБУ «ГОИН»
  • Зубачук Н.Ф. капитан НИС «Пеленг»

В результате экспедиции проведены:

— гидрологические работы;

— взяты пробы воды для гидрохимических исследований.

Было выполнено 17 гидрологических и гидрохимических станций, из них 8 в Коктебельском заливе. На всех станциях были взяты гидрохимические пробы, проводились измерения температуры и солености на горизонтах от поверхности до дна с помощью высокоточного зонда немецкого производства СТD — 48, а также измерения течений с использованием отечественного прибора ИСТ-1М.  Исследования проводились в районе Судака, Алушты, горы Аю-Даг, Партенита, Гурзуфа, Ялты, Симеиза, Кацивели и Фороса, см. рисунок 1.

Объект исследования: Каламитский залив – обширный залив Черного моря у западного берега полуострова Крым. Вдаётся в сушу на 13 км, максимальная ширина 41 км, глубины около 30 м. Залив ограничен с севера мысом Евпаторийский, с юга мысом Лукулл. На побережье залива много солёных озёр, отделённых от залива песчаными пересыпями: Сасык-Сиваш, Сакское, Кызыл-Яр и др. В северный берег Каламитского залива вдаётся Евпаторийская бухта. В залив впадают реки Булганак, Кача, Альма и Бельбек. Евпаторийская бухта вдается в северный берег залива, имеет ширину у входа около 2 км, глубины до 10 м. В самой бухте глубины 3 – 7 м, наибольшая глубина 9,1 м.

Геоморфологическое описание. Береговая линия Каламитского залива на отрезке Евпатория – м. Лукулл характеризуется чередованием зон отступания и выдвижения берега. Берега отступают на 30% всей длины, выдвигаются на 19%, на бoльшей части (51%) они относительно стабильны. Вдоль берега на участках Каламитского залива развивается вдольбереговой поток наносов, питаемый продуктами разрушения различных горных пород. Среди них основную часть пляжеобразующих фракций поставляют толщи конгломератов и песчаников. Количество отмываемого обломочного материала максимально для всего Западного Крыма, соответствует скоростям абразии, параметрам клифов и бенчей. В отличие от остальных, пляжи сложены галечными, гравийно-галечными, пасчано-галечными наносами и характеризуются отсутствием ракуши. Основным источником пляжевых наносов вдоль берегов Западного Крыма является абразия клифов и бенчей. Ширина пляжей в районе Сасыкской пересыпи достигает 30 – 45 м. Зоны выдвижения берега приурочены, главным образом, к местам, где построены берегозащитные сооружения, перпендикулярные берегу. Перехватывая вдольбереговой поток наносов, они создают условия для их аккумуляции.

Схема выполненных станций во время гидролого-гидрохимической съемки 14 октября 2019 г. приведена на рисунке 1.

Рисунок 1 – Схема расположения выполненных СО ФГБУ «ГОИН» станций в Каламитском заливе 14 октября 2019 гг.

Краткие результаты:

Гидрологические исследования. Получены данные по вертикальному распределению температуры, солености и плотности морских вод, поверхностных и глубинных течений.

По данным съемки СО ФГБУ «ГОИН» 14 октября 2019 г. в Каламитском заливе в прибрежной мелководной зоне выраженные вертикальные градиенты температуры, солености, и плотности воды отсутствовали, см. рисунок 2.

В глубоководной части Каламитского залива в октябре 2019 г. термоклин располагался на юге на глубинах 40 – 45 м, в центральной и северной частях залива непосредственно в придонном слое.

Рисунок 2 – Вертикальные профили распределения температуры (˚С, красная линия), солености (‰, синяя линия) и условной плотности (коричневая линия) в Каламитском заливе по данным съемок СО ФГБУ «ГОИН» 14 октября 2019 г.

В пространственном распределении солености в поверхностном слое градиенты были не значительны, см. рисунки 3 – 4.

Рисунок 3 – Пространственное распределения солености воды (‰) в Каламитском заливе в поверхностном (а) и придонном (б) слоях по данным съемок СО ФГБУ «ГОИН» 14 октября 2019 г.

Рисунок 4 – Распределения температуры воды (˚С) в Каламитском заливе по данным съемок СО ФГБУ «ГОИН» 14 октября 2019 г.

Гидрохимические исследования. Пространственное распределение некоторых гидрохимических показателей (растворенного кислорода, аммония, общего азота) в морских водах Каламитского залива на обоих горизонтах приведено на рисунках 5 – 6.

Рисунок 5 – Распределения концентрации кислорода (%) в Каламитском заливе в поверхностном (а) и придонном (б) слоях по данным съемок СО ФГБУ «ГОИН» 14 октября 2019 г.

Рисунок 6 – Распределения общего азота (мкг/л в Каламитском заливе в поверхностном (а) и придонном (б) слоях по данным съемок СО ФГБУ «ГОИН» 14 октября 2019 г.

Из биогенных веществ на всей акватории Каламитского залива отмечались высокие концентрации нитратов. Анализ структуры поля элемента на поверхностном и придонном горизонтах позволяет предположить, что главным источником загрязнения вод поверхностного горизонта Каламитского залива являются сбросы сточных вод предприятий Водоканала Севастополя и сток рек Бельбек и Кача. Сточные воды попадают в общую схему циркуляции вод, в результате наблюдается повышение концентрации нитратного азота в мористой части Каламитского залива. Вблизи береговой линии залива основное влияние на качество вод оказывают местные источники. Выпуски КОС Николаевки, Сак и Евпатории, расположенные на небольшой глубине, а также воды рек Альма и Западный Булганак оказывают влияние на поле нитратного азота как на поверхностном, так и на придонном горизонтах.