Экспедиционные исследования СО ФГБУ «ГОИН» в районе залива Сиваш (09-12 июня 2020 г.)

09-12 июня 2020 г. с использованием легкомоторных средств был выполнен цикл экспедиционных исследований залива Восточный Сиваш (рисунок 1).

Состав экспедиции:

  • Дьяков Н.Н. – директор СО ФГБУ «ГОИН»
  • Мальченко Ю.А. – зав. ЛХМ СО ФГБУ «ГОИН»
  • Липченко А.Е. – с.н.с. ЛГМ СО ФГБУ «ГОИН»
  • Белогудов А.А. – н.с. ЛГМ СО ФГБУ «ГОИН»
  • Жиляев С.А. – м.н.с. ЛХМ СО ФГБУ «ГОИН»
  • Жиляев Д.А. – м.н.с. ЛГМ СО ФГБУ «ГОИН»
  • Зубачук Н.Ф. – капитан НИС «Пеленг» СО ФГБУ «ГОИН»
  • Дьяков В.Н. – техник ЛГМ СО ФГБУ «ГОИН»
  • Жиляев П.А. – водитель

В результате экспедиционных исследований были проведены:

— гидролого-гидрохимическая съемка;

— промерные работы и батиметрическая съемка южного плеса зал. Восточный Сиваш;

— исследования устьевой зоны реки Салгир и распространения (плюма) пресных вод в примыкающих к устью районах Сиваша;

— литодинамические исследования (съемки с БПЛА, промерные работы на пересыпи Арабатской стрелки).

Было выполнено 14 гидрологических и гидрохимических станций (11 станций выполнено в зал. Сиваш, 2 станции – в Азовском море, и одна проба была взята из скважины пресного источника на Арабатской стрелке). Схема станций мониторинга представлена на рисунке 1.

Краткие результаты:

  1. Подробная гидролого-гидрохимическая съемка зал. Восточный Сиваш показала, что концентрация растворенного кислорода на всей изученной акватории изменялась в широких пределах от 76 до 150 %. При этом величина БПК5 превышала ПДК в 3 – 11 раз. Высокие концентрации биогенных элементов отмечались на большей части исследованной акватории залива. Значение концентраций фосфора фосфатов (53 – 103 мкг/л) во всех отобранных пробах превышало ПДК для мезотрофных акваторий (50 мкг/л). Также, во многих пробах наблюдалось превышение ПДК по содержанию аммонийного, общего азота и др. биогенным веществам.

Погодные аномалии в 2020 г. (дефицит осадков) вызвали усиленный рост минерализации вод залива Сиваш, величина которой в кутовой части залива (у Арабатской крепости) увеличилась с 85 – 95 г/л (в январе 2020 г.) до 123 – 128 г/л в конце мая – начале июня. Такое высокое значение минерализации является максимальным за последние 50 лет (1970 – 2020 гг.). Следует отметить, что величина минерализации вод, вычисленная по величине плотности, стала плохо коррелировать с измеренной гравиметрическим методом, что свидетельствует о трансформации ионного состава вод, которые обогащаются типично «поверхностными» компонентами, например, сульфатами.

Неконтролируемый забор пресных вод из артезианских горизонтов и увеличение забора вод малых рек привел к еще одному кризису, а именно минерализации вод, отбираемых с артезианских скважин. Особенно существенно это сказалось на качестве вод артезианской скважины, расположенной на 40-м километре Арабатской стрелки (вблизи хутора Рожково). Минерализации вод этой скважины, являвшейся единственным источником воды для домашнего скота, а также диких представителей местной фауны, выросла с 5 г/л в июне 2018 г. до 27 г/л в сопоставимый период 2020 г. Кратно выросло и содержание биогенных форм элементов. Величина рН снизилась с 8,5 до 7,5, что свидетельствует об увеличении концентрации гидрокарбонатов и гидросульфидов, выразившееся в росте величины общей щелочности. Аналогичные тенденции наблюдались и для вод залива Сиваш.

  1. Получены новые батиметрические данные для акватории зал. Восточный Сиваш (южный плес). Весной 2021 г. планируется закончить промерные работы и получить подробные карты батиметрии южного и центрального плесов зал. Восточный Сиваш. В итоге работ должна быть создана карта батиметрии для целей последующего численного моделирования динамики вод залива.

Рисунок 1 – Экспедиционные исследования в зал. Сиваш, выполненные сотрудниками СО ФГБУ «ГОИН» 09-12 июня 2020 г. (места отбора проб – знак звезды)

  1. Проведенные 11 июня 2020 г. обследования в районе устьевой зоны р. Салгир, впадающей в зал. Сиваш, показали, что русло реки в месте впадения в залив имело ширину 1,3 м, среднюю глубину – 0,15 м, площадь живого сечения 0,195 м2. Расход воды составил 0,146 м3/с, при средней и максимальных скоростях течения 0,75 и 0,80 м/с соответственно. Следует отметить, что наблюдения проводились для условий очень маловодного года. В результате выполненных экспедиционных работ были получены оценки распространения плюма пресных вод р. Салгир в примыкающих к устью районах Сиваша.

4 В рамках литодинамических исследований была произведена съемка с БПЛА песчаных пересыпей зал. Сиваш. На Арабатской стрелке, в самом узком месте (хутор Рожково) был заложен репер для исследования динамики косы и подводного берегового склона на сезонных и межгодовых масштабах. В целом этот цикл исследований представляется достаточно актуальным, особенно в условиях повышения уровня Азовского моря и возможного размыва Арабатской стрелки.

ФОТООТЧЕТ ЭКСПЕДИЦИИ:

Западный берег южного плеса зал. Сиваш (10 июня 2020 г). Обрывистый берег, надо искать место для спуска моторной лодки.

Обрыв одного выдерживает…

Шестерых тоже… Но тяжеловесы экспедиции участвовать в фотосессии отказались

Устьевая зона р. Западный Булганак (вид с БПЛА). Сток реки отсутствовал.

Подходящее место для спуска лодки найдено…

Лодку на воду…

Экспедиция на моторной лодке в составе н.с. Белогудова А.А. и Дьякова В.Н. отправилась по акватории зал. Сиваш на восток к Арабатской стрелке. Впереди их ждали: жара, гиперсоленая вода, волнение и ….засада пограничников на Арабатской стрелке.

Все закончилось благополучно. До вечера добрались. Гидролого-гидрохимическая съемка зал. Сиваш частично выполнена.

Утро 11 июня 2020 г. На Сиваше отличная погода. Запланированы исследования в устьевой зоне р. Салгир.

Гидрологические исследования в устьевой зоне р. Салгир проводят братья Жиляевы.

Несмотря на засуху воды в реке достаточно

Оставшаяся на стрелке береговая часть экспедиции пытается пополнить запас воды из скважины у хутора Рожкова на Арабатской стрелке. Увы, в этом году вода солоноватая, пить нельзя…Несмотря на жару, на Азовском море искупаться невозможно из-за нашествия медуз корнеротов (Rhizostoma pulmo)

Придется купаться на Сиваше… Вперед к неисследованным ракушечным островам в заливе

На островах множество птиц…