Экспедиционные исследования в районе залива Донузлав и Тарханкутского полуострова (29-30 апреля 2020 г.)

29-30 апреля 2020 г. в рамках многолетних исследований с целью определения сезонной, годовой и многолетней динамики изменчивости гидрологических и гидрохимических показателей вод зал. Донузлав с использованием легкомоторных средств была проведена комплексная гидролого-гидрохимическая съемка залива.

Состав экспедиции:

  • Дьяков Н.Н. – директор СО ФГБУ «ГОИН»
  • Мальченко Ю.А. – зав. ЛХМ СО ФГБУ «ГОИН»
  • Липченко А.Е. – с.н.с. ЛГМ СО ФГБУ «ГОИН»
  • Белогудов А.А. – н.с. ЛГМ СО ФГБУ «ГОИН»
  • Жиляев С.А. – м.н.с. ЛХМ СО ФГБУ «ГОИН»
  • Дьяков В.Н. – техник ЛГМ СО ФГБУ «ГОИН»
  • Жиляев П.А. – водитель

В результате экспедиции проведены:

— гидрологические работы;

— взяты пробы воды для гидрохимических исследований.

Было выполнено 17 гидрологических и гидрохимических станций. На всех станциях были взяты гидрохимические пробы, проводились измерения температуры и солености на горизонтах от поверхности до дна, через каждый метр, с помощью высокоточного зонда немецкого производства СТD-48. Схема станций мониторинга представлена на рисунке 1.

Краткие результаты: Гидрологические исследования. Гидрологическая структура вод в зал. Донузлав 29-30 апреля 2020 г. (см. рисунки 2 – 7) характеризовалась прогревом вод по всей толще, при этом разброс температуры воды на поверхности на разных станциях достигал 1,5 °С – от 13,19 до 14,73 °С. На глубине 15 – 18 м температура воды понижалась до 12,63 – 13,19 °С. Вертикальные градиенты температуры во время съемки были невелики, термоклин на большинстве станций отсутствовал.

В распределении солености в поверхностном слое наблюдалась значительная пространственная изменчивость: от 18,12 до 18,74 ‰. В районе Аблямитского моста (в кутовой части залива) – район, где максимально влияние распресненных вод, значение солености поверхностных вод понижалось до 12,54 ‰. В придонном слое (на глубинах 15 – 18 м) соленость находилась в пределах 18,54 – 18,6 ‰. Максимальные значения солености на поверхности наблюдались на 12, 13 и 17 станциях и составили 18,70 ‰, 18,71 ‰ и 18,74 ‰ соответственно. В целом, соленость равномерно уменьшалась по направлению от Аблямитского моста к Донузлавской пересыпи. На 17-й станции, на мелководье (глубина 2 м), наблюдались максимальная соленость 18,74 ‰ и самая высокая температура воды –до 14,71 °С.

Плотность поверхностных вод изменялась на поверхности от 13,18 до 13,67 у.е., а в придонном слое в пределах 13,70 – 13,78 у.е. Заметно выраженный пикноклин (с градиентом условной плотности около 1 у.е./м) наблюдался в слое глубин 3 – 5 м только на 3 станции; он в этом слое был обусловлен заметным градиентом солености 0,15 ‰/м, см. рисунок 2. На остальных станциях развитых галоклинов и пикноклинов не наблюдалось, что характерно для морских устьевых областей рек при проникновении распресненных вод в поверхностные морские воды. Возможно кроме сбросов пресных вод у Аблямитского моста, в районе 3-й станции расположен еще один источник выхода таких вод.

Рисунок 1 – Схема гидрологических и гидрохимических станций, выполненных СО ФГБУ «ГОИН» в зал. Донузлав в 2020 г.

Рисунок 2 – Вертикальные профили распределения температуры (°С, красная линия), солености (‰, синяя линия) и условной плотности (у.е., коричневая линия) в заливе Донузлав по результатам съемки СО ФГБУ «ГОИН» 29-30 апреля 2020 г.

Рисунок 3 – Пространственное распределение температуры воды (°С) в поверхностном слое залива Донузлав, по результатам съемки СО ФГБУ «ГОИН» 29-30 апреля 2020 г.

Рисунок 4 – Вертикальное распределение температуры воды (°С) на разрезе по долготе вдоль продольной оси залива Донузлав, по результатам съемки СО ФГБУ «ГОИН» 29-30 апреля 2020 г.

Рисунок 5 – Пространственное распределение солености воды (‰) в поверхностном слое залива Донузлав, по результатам съемки СО ФГБУ «ГОИН» 29-30 апреля 2020 г.

Рисунок 6 – Вертикальное распределение солености воды (‰) на разрезе по долготе вдоль продольной оси залива Донузлав, по результатам съемки СО ФГБУ «ГОИН» 29-30 апреля 2020 г.

Гидрохимические исследования. Съемка зал. Донузлав, выполненная 29-30.04.2020 г. показала, что существенных изменений гидрохимического режима вод по сравнению с сопоставимым периодом прошлого года не произошло. Концентрация растворенного кислорода изменялась в интервале 8,64 – 11,68 мг/л (99 – 125 % нас.), что является нормальным для весеннего периода, когда насыщение вод кислородом в большей степени определяется фотосинтетической активностью фитопланктона, чем абсорбцией его из атмосферы. Наиболее высокое пресыщение вод кислородом наблюдалось в центре лиманной части залива, а наименьшее – в районе базы отдыха (б/о) «Полесье». В последнем случае, относительно низкие концентрации растворенного кислорода могут быть объяснены его активным потреблением биомассой расположенной неподалеку устричной фермы. Распределения величин БПК5 по данным выполненной 29-30 апреля 2020 г. съемки в заливе Донузлав приведено на рисунке 7.

Рисунок 7 – Распределение БПК5 (мгО2/дм3) в поверхностном слое залива Донузлав 29-30.04.2020 г.

На рисунке 8 представлены данные о пространственном распределении величины общей щелочности на поверхностном горизонте в апреле 2020 г. Как следует из рисунка, низкие значения щелочности наблюдались в районе пгт Новоозерное. В этом же районе было зафиксировано и наиболее высокое, во время проведения съемки, значение рН (8,34 ед. рН), что свидетельствует о разрушении буферной системы вод на данном участке акватории. Вероятной причиной этого является несанкционированный сброс неочищенных сточных вод. Высокое значение показателя наблюдалось в юго-западной части, у основания южной части Донузлавской пересыпи, и, скорее всего, связано с добычей песка. На остальной части акватории залива градиенты величин общей щелочности характеризовались небольшими значениями.

Рисунок 8 – Распределение величин общей щелочности (ммоль/дм3) в поверхностном слое залива Донузлав 29-30.04.2020 г.

Для поля концентраций биогенных элементов в заливе Донузлав 29-30 апреля 2020 г. была характерна значительная пространственная изменчивость, связанная с наличием разнообразных источников их поступления, а также расходования на обеспечение жизнедеятельности выращиваемых моллюсков. Концентрация фосфора фосфатного в большинстве проанализированных проб вод открытой части акватории не выходили за пределы количественного определения (2 мкг/дм3), а максимальные значения не превышали 7 мкг/дм3. Аналогичные выводы могут быть сделаны и относительно концентраций нитритного азота, значения которой в 90 % проанализированных проб не превышали предела количественного определения 1 мкг/дм3, а максимальные значения не превышали 9 мкг/дм3. Все случаи обнаружения нитритного азота в пробах относятся к районам Аблямитского моста и выпуска КОС Новоозерное. Концентрация нитратного азота во всех проанализированных пробах изменялась в интервале 0 – 50 мкг/дм3, в некоторых единичных пробах повышаясь до 600 — 700 мкг/дм3. Наиболее загрязненными аммонийным азотом во время съемки были воды кутовой части залива Донузлав, см. рисунок 9.

В апреле 2020 г. (рисунок 10) повышенные концентрации НП наблюдались только в центральной части залива и, в меньшей степени, в районе Аблямитского моста. На остальной акватории концентрация НП была на уровне предела количественного определения, и только у косы Беляус наблюдались положительные градиенты концентрации НП.

Более подробно результаты экспедиционных исследований будут освещены в монографии «Современный гидрологический и гидрохимический режимы залива Донузлав», которая будет издана в 2021 г.

Рисунок 9 – Распределение величин аммонийного азота (мкг/дм3) в поверхностном слое залива Донузлав 29-30.04.2020 г.

Рисунок 10 – Распределение концентрации НП (мг/дм3 в поверхностном слое залива Донузлав 29-30.04.2020 г.

На пути к заливу Донузлав. Степь в районе Джангульского оползневого побережья

Сотрудники СО ФГБУ «ГОИН» осматривают Джангульское оползневое побережье

Здесь есть, что посмотреть…..

На побережье зал. Донузлав. Запуск БПЛА вызывает большой интерес

Такие виды залива иначе увидеть невозможно….