Банк океанографических данных Азовского и Черного морей Севастопольского отделения ГОИН

Традиционно, в послевоенный период, координацией научно-исследовательских работ в Азово-Черноморском бассейне занималось Севастопольское отделение Государственного океанографического института.

В отделение поступали данные экспедиционных и береговых гидрометеорологических наблюдений, выполняемых в рамках различных исследовательских программ: до 1991 г. по всему Азовскому и Черному морям, в период с 1992 г по 2013 г. – в Украинском секторе морей, а с 2014 по настоящее время в Российских территориальных водах.

На основе накопленных и систематизированных материалов в Севастопольском отделении создан новый банк океанографических данных Азовского и Черного морей, наиболее обеспеченный в настоящее время результатами экспедиционных и прибрежных наблюдений.

Банк океанографической информации состоит из четырех основных блоков:

  • экспедиционные гидрологические и гидрохимические наблюдения в Азовском и Черном морях;
  • комплекс регулярных прибрежных наблюдений на морских гидрометеорологических станциях (МГ) и постах (МГП);
  • съемки ледового покрова моря дистанционными методами;
  • наблюдений за течениями.

Массив экспедиционных и рейдовых наблюдений в Азовском море (за температурой и соленостью воды, гидрохимическими характеристиками) сформирован преимущественно на основе архивных данных СО ГОИН.

В настоящее время банк океанографической информации Азовского моря включает около 76 тыс. гидрологических станций, выполненных за период 1891 – 2014 гг. Число выполненных гидрологических станций в банке данных отделения примерно на 40 тыс. превышает количество, представленное в базе NOAA.

Основу массива экспедиционных исследований Азовского моря составляют данные систематических наблюдений, полученные на сети из 60 «вековых» гидрологических станций и 20 гидрохимических станций в рамках программ Общегосударственной службы наблюдений и контроля окружающей среды (ОГСНК), специализированных работ в Керченском проливе, Таганрогском и Темрюкском заливах, рейдовых наблюдений.

Общее число гидрологических станций массива экспедиционных и рейдовых наблюдений, выполненных в Черном море, в базе СО ГОИН составляет ~120,0 тыс., что сопоставимо по числу станций с океанографическими банками данных Черного моря NOAA и Морского гидрофизического института (МГИ).

Банк данных отделения содержит материалы гидрологических съемок Черного моря (температура и соленость) преимущественно из архива СО ГОИН, произведенных судами Гидрометслужбы, а также океанографическую информацию, полученную с судов Гидрографической службы, МГИ, Института Биологии южных морей.

Банк данных Севастопольского отделения ГОИН

Рисунок – Схема размещения гидрометеорологических постов и расположение гидрологических станций, выполненных в Азовском и Черном морях в 1910 – 2014 гг.

Созданный массив данных включает ежемесячные и ежедекадные наблюдения за обменом воды и веществом между Азовским и Черным морями через северную узость Керченского пролива (порт Крым – порт Кавказ) за период 1974 – 2014 гг. (всего выполнено 604 расхода), а также специальные исследования по водообмену между Таганрогским заливом и собственно Азовским морем.

Банк данных содержит гидрологическую и гидрохимическую информацию о состоянии залива Сиваш, а также данные наблюдений за обменом потоками воды и солей между Азовским морем и заливом Сиваш через Генический пролив за 1939-2008 гг. (~5,5 тыс. расходов).

В банк данных занесено 34150 срочных судовых метеорологических наблюдений, произведенных в Черном (15166 наблюдений) и Азовском (18984) морях судами Гидрометеорологической и Гидрографической служб, во время выполнения экспедиционных и рейдовых работ за период 1921 – 2014 гг.

База данных береговых наблюдений Азовского и Черного морей СО ГОИН содержит информацию, полученную на основе комплекса регулярных гидрометеорологических исследований на 55 морских и устьевых гидрометеорологических станциях и постах, расположенных на побережье России, Украины и Грузии. Она включает в себя срочные наблюдения (с дискретностью по времени 6 часов) за уровнем моря, температурой воздуха и воды, ледовыми условиями, соленостью воды, ветром и ветровым волнением, облачностью, атмосферным давлением и осадками, абсолютной влажностью воздуха, а также данные среднемесячных характеристик.

Наблюдения в прибрежных пунктах, в зависимости от измеряемого элемента, имеют различный временной диапазон и дискретность. Наиболее продолжительные ряды наблюдений – за температурой воздуха, уровнем моря и ледовыми условиями в пункте Керчь (с 1873 г.), Севастополь (с 1875 г.), Феодосия и Очаков (с 1881 г.).

Основу банка данных наблюдений за течениями Азовского и Черного морей составляют непрерывные наблюдения, выполненные на автономных буйковых станциях (АБС) и измерения течений, произведенные во время экспедиционных и рейдовых работ с помощью вертушек ВММ. В настоящее время банк данных содержит 2573 временных реализаций направлений и скоростей течений, выполненных на АБС в 1955 – 1988 гг. Из них на Азовское море и Керченский пролив приходится 1397 реализаций, остальные реализации получены в шельфовых областях и открытых районах Черного моря. Общее количество гидрологических станций с данными наблюдений направлений и скоростей течений на различных горизонтах, измеренных во время экспедиционных работ в Азовском море и Керченском проливе с борта судов с помощью морских вертушек ВММ за период 1950 – 2014 гг. составило ~21 тыс.

Информационной основой наблюдений за ледовым покровом в прибрежной зоне Азовского и Черного морей являются сформированный в Севастопольском отделении массив данных регулярных наблюдений за ледовым покровом на 24 МГ и МГП, равномерно расположенных вдоль всего Азовского и северного побережья Черного морей (включая Керченский пролив).

Длительность содержащихся в базе рядов ледовых наблюдений составляет от 65 ледовых сезонов на МГП Приморское до 110 в Геническе. Для оценки ледового режима открытых районов Азовского и северо-западной части Черного (СЗЧ) морей был создан массив ледовых авиационных наблюдений, выполненных Керченским авиаотрядом в 1947 – 1991 гг. Были отобраны и оцифрованы наиболее информативные ледовые авиаразведки. Всего было использовано 92 карты ледовых авиаразведок для СЗЧ и 372 карты для Азовского моря и Керченского пролива. Информация ледовых разведок дополнена массивом геокодированных изображений ледовой обстановки с искусственных спутников Земли, обработанных ГУ НИЦ «Планета» (130 карт-схем ледовой обстановки в Азово-Черноморском бассейне за 1997 – 2015 гг.).

Сведения экспедиционных и прибрежных наблюдений банка данных являлись информационной основой для создания ряда атласов, режимно-справочных пособий, использовались для гидрометеорологического обеспечения добычи углеводородов на шельфе морей. В настоящее время специализированный массив океанографической информации Севастопольского отделения применяется при проведении изысканий для строительства мостового перехода через Керченский пролив.